В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, номера отделения, номера палаты.
Вещи и продукты, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях больницы:
— предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, стакан);
— необходимый минимум сменной одежды, обеспечивающий опрятный вид ребенка;
— игрушки моющиеся, настольные игры, карандаши, бумага, фломастеры, книги;
— продукты питания:
С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
Передачи принимаются только в целлофановых пакетах!!!!!
Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.
Передачи для пациентов должны храниться в холодильниках для хранения передач, в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и дата передачи.
Список разрешенных продуктов питания
Наименование | Максимальное количество |
Молоко пастеризованное
(кроме хирургических отделений) |
0,5 л, cрок годности,
указанный на упаковке |
Кисломолочные напитки (кефир, питьевой йогурт и т.д.) в фабричной упаковке | 0,5 л, cрок годности,
указанный на упаковке |
Сыры твёрдые | 200 граммов, 72 часа |
Печенье в фабричной упаковке | 200-300 граммов, cрок годности,
указанный на упаковке |
Конфеты не шоколадные в фабричной обёртке, зефир не шоколадный, пастила. | 200 граммов, cрок годности,
указанный на упаковке |
Фрукты (1-2 яблока) | 500 граммов, |
Овощи
(кроме хирургических отделений) |
500 граммов, |
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке | 1 литр, cрок годности,
указанный на упаковке |
Минеральная вода без газа, вода для питья | 1 литр, cрок годности,
указанный на упаковке |
При приеме передач родственники показывают, что они передают и в каком количестве. Запрещенные продукты не принимаются. За деньги и ценные вещи Администрация учреждения ответственности не несет!!!
Основание:
СанПиН 2.1.3. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных , общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
- Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша — «самоквас».
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Соки концентрированные диффузионные.
- Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
- Острые соусы, кетчупы, майонез.
- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки; газированная вода питьевая.
- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки (в том числе роллы, суши).
- Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
- Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
Ежедневно старшая (дежурная постовая) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.
Организация питания для пациентов
- Приём пищи детьми и законными представителями осуществляется в специально отведенном месте (столовой) отделения.
- Прием пищи осуществляется в строго отведенное время (см. Распорядок дня).
- Кормление детей, находящихся на постельном режиме проводится в кровати, под присмотром лица, осуществляющего уход за ним или под присмотром медицинского персонала.
- Вид лечебного питания устанавливает лечащий врач, что фиксируется в истории болезни.
- Продукты питания, не предусмотренные рационом питания больницы (но разрешенные к применению) хранятся в холодильнике для передач в целлофановом пакете с указанием палаты и фамилии пациента, даты вскрытия упаковки.
- Сухие смеси для детей первого года жизни хранятся в «молочной комнате», готовятся медицинским персоналом отделения.
- Разведение сухих смесей для кормления детей первого года родителями (законными представителями) самостоятельно категорически запрещено.
- Кипяченая вода для питья находится в подписанных чайниках на постах.