Памятка для родителей по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ).
В последнее время наметилась чѐткая тенденция активизации энтеровирусной инфекции. Энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.
Энтеровирусы (их более 80 типов) довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С (при 60°С — за 6-8 мин., при 100°С — мгновенно), быстро разрушаются под
воздействием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Тем не менее, при температуре 37°С вирусы могут сохранять жизнеспособность в течение 50-65 дней, длительно сохраняются в воде. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4° — +6°С) — в течение нескольких недель, а при комнатной температуре — на протяжении нескольких дней. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса.
Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность (заразность) энтеровирусов. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов; инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель выделяется из организма в наибольших концентрациях. Инкубационный (скрытый) период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 — х до 35 дней, в среднем – до 2 — х недель.
Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста.
Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.
Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, контаминированные (загрязненные) энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод при их поливке. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Человек, в организм которого проник энтеровирус, чаще становится носителем, или переносит заболевание в легкой форме. Около 85% случаев заболеваний протекает бессимптомно, в 12-14% диагностируются легкие формы заболевания, и только 1-3% имеют тяжелое течение.
Особую опасность энтеровирусные инфекции представляют иммунодефицитных лиц. Способность энтеровирусов воздействовать на многие органы человека вызывает большое разнообразие клинических форм инфекции: могут поражаться практически все органы и ткани организма: нервная, сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный,
респираторный тракт, а также почки, глаза, мышцы кожи, слизистую полости рта, печень, эндокринные органы.
Одним из наиболее серьезных и нередко регистрируемых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит, характеризующийся сильной головной болью,
повышением температуры до 38-39°С, болями в затылочных мышцах, светобоязнью, рвотой.
Методы специфической профилактики (вакцинация) против энтеровирусных инфекций не разработаны. Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус. Поэтому следует обязательно прививаться.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции — 5 простых правил профилактики кишечных инфекций:
1. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.
2. Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
3. Перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
4. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
5. Не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!