📖Тактика снижения температуры тела у лихорадящего ребенка:

🔹Лихорадка сама по себе не является показанием для снижения температуры. В случаях, когда снижение температуры показано, не следует стремиться снижать ее до нормальной; достаточно снизить на 0,5-1,0° С, что сопровождается улучшением самочувствия ребенка.

🔹Ребенку с высокой температурой следует вводить достаточно жидкости (в виде водно-солевого раствора, соков, морса, воды и т.д.), ее общий объем с питанием должен составлять не менее 120-150 мл/кг.

🔹Ребенка с выраженной лихорадкой следует раздеть, обтереть водой комнатной температуры; часто этого бывает достаточно для снижения температуры тела. В случае возникновения озноба или дрожи следует ввести жаропонижающее средство.

🔹Нужно избегать регулярного (курсового – 4 раза в день) назначения жаропонижающих, оно не имеет преимуществ перед введением повторной дозы по достижении уровня температуры, рассматриваемого как показание к ее снижению. При такой тактике эффект жаропонижающих ниже, чем при курсовом приеме, однако это не искажает температурную кривую и сокращает общую дозу жаропонижающего.

🔹Наиболее частый повод для назначения жаропонижающих средств дают острые респираторные инфекции, продолжительность фебрильной лихорадки при которых в 85% случаев не превышает 1-2 сут. Потребность в продолжении антипиретиков в течение 3 дней и более может указывать на наличие бактериальной инфекции, что требует повторного обследования. Настойчивое снижение температуры в эти сроки может затруднить диагностику и своевременное начало лечения.

🔹Следует избегать одновременного назначения антипиретика и антибиотика – это затрудняет оценку эффективности последнего (основной признак – снижение температуры тела; исключение – судороги или нарушение теплоотдачи).

🔹При развитии «бледной» лихорадки, связанной с нарушением микроциркуляции, жаропонижающие обязательны, наряду с другими мерами (растирание кожи, введение сосудорасширяющих средств и др.)

Источник: Лихорадящий ребенок. Протоколы диагностики и лечения / под общ. ред. А.А. Баранова, В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе / 3-е изд. исправл. и дополн. – М.: ПедиатрЪ, 2017. – 320 с. (Клинические рекомендации для педиатров / Союз педиатров России, Науч. центр здоровья детей).