Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях КГБУЗ «Городская детская больница, г. Бийск»

Правила приема передач и хранения продуктов в отделениях КГБУЗ «Городская детская больница, г. Бийск»

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, номера отделения, номера палаты.

Вещи и продукты, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях больницы:

— предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, стакан);

— необходимый минимум сменной одежды, обеспечивающий опрятный вид ребенка;

— игрушки моющиеся, настольные игры, карандаши, бумага, фломастеры, книги;

— продукты питания:

С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.

Передачи принимаются только в целлофановых пакетах!!!!!

Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продукцией должны быть тщательно вымыты.

Передачи для пациентов должны храниться в холодильниках для хранения передач, в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, названия отделения, № палаты и дата передачи.

 

Список разрешенных продуктов питания

Наименование Максимальное количество
Молоко пастеризованное

(кроме хирургических отделений)

0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

Кисломолочные напитки (кефир, питьевой йогурт и т.д.) в фабричной упаковке 0,5 л, cрок годности,

указанный на упаковке

Сыры твёрдые 200 граммов, 72 часа
Печенье в фабричной упаковке 200-300 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Конфеты не шоколадные в фабричной обёртке, зефир не шоколадный, пастила. 200 граммов, cрок годности,

указанный на упаковке

Фрукты (1-2 яблока) 500 граммов,
Овощи

(кроме хирургических отделений)

500 граммов,
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке 1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

Минеральная вода без газа, вода для питья 1 литр, cрок годности,

указанный на упаковке

 При приеме передач родственники показывают, что они передают и в каком количестве. Запрещенные продукты не принимаются. За деньги и ценные вещи Администрация учреждения ответственности не несет!!!

Основание:

СанПиН 2.1.3. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных , общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

Приложение N 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо диких животных.
  4. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  5. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  6. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  7. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  8. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  9. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  10. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  11. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  12. Простокваша — «самоквас».
  13. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  14. Квас.
  15. Соки концентрированные диффузионные.
  16. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  17. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  18. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  19. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  20. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  21. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  22. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  23. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  24. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  25. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  26. Жевательная резинка.
  27. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  28. Карамель, в том числе леденцовая.
  29. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  30. Окрошки и холодные супы.
  31. Яичница-глазунья.
  32. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  33. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки (в том числе роллы, суши).
  34. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  35. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

Ежедневно старшая (дежурная постовая) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил  хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.

Организация питания для пациентов

 

  1. Приём пищи детьми и законными представителями осуществляется в специально отведенном месте (столовой) отделения.
  2. Прием пищи осуществляется в строго отведенное время (см. Распорядок дня).
  3. Кормление детей, находящихся на постельном режиме проводится в кровати, под присмотром лица, осуществляющего уход за ним или под присмотром медицинского персонала.
  4. Вид лечебного питания устанавливает лечащий врач, что фиксируется в истории болезни.
  5. Продукты  питания, не предусмотренные рационом питания больницы (но разрешенные к применению) хранятся в холодильнике для передач в целлофановом пакете с указанием палаты и фамилии пациента, даты вскрытия упаковки.
  6. Сухие смеси для  детей первого года жизни хранятся в «молочной комнате», готовятся медицинским персоналом отделения.
  7. Разведение сухих смесей для кормления  детей первого года родителями (законными представителями) самостоятельно категорически запрещено.
  8. Кипяченая вода для питья находится в подписанных чайниках на постах.